Японская кухня считается одной из самых здоровых кухонь мира благодаря своей легкости и низкому содержанию жира. Однако в Европе он прославился не столько своей пользой для здоровья, сколько разнообразием вкусов с чистыми экзотическими тонами. Самое популярное японское блюдо — sushi — вареный рис, завернутый в сырое мясо, водоросли и добавки. Существует множество разновидностей этого блюда, отличающихся внешним видом, вкусом и способом приготовления.
Виды суши зависят от способа приготовления
У Суши было много уникальных видов. В Японии можно встретить региональные виды, которые готовятся из ингредиентов, характерных для данного места.
Названия отдельных сортов обычно связаны со способом приготовления. Вопреки распространенному мнению, суши не всегда готовят на бамбуковых циновках.
Важную роль в этом блюде играют добавки. Рыба приправлена соевым соусом или васаби, а имбирь очищает вкусовые рецепторы и предотвращает смешивание вкусов.
Самые популярные виды суши
Самый простой вид суши — нигири — продолговатые шарики из клейкого риса, на которые кладут кусочки рыбы, морепродуктов или тамагояки, т. е. японский омлет. С другой стороны, маки наиболее популярны из-за характерной черной каймы. Их название связано с методом приготовления — маки — это нигири, завернутые в морские водоросли. Хосо-маки – это ломтики толщиной около 2-3 сантиметров. Их толстая версия, достигающая до 6 сантиметров, — это футо-маки. К ним добавляют морепродукты и овощи. Урамаки — это перевернутые маки. Их отличает кунжутная посыпка снаружи. Осизуси характеризуется угловатой формой , полученной путем прессования риса. Гункан маки — это сорт мака, напоминающий маленькие кораблики, а унаги нигиризусиэто жареные суши с угрем.
Этикетка для суши
Традиционные суши едят пальцами или палочками. Одна штука рассчитана на один укус. Исключение составляют темаки, то есть суши в форме конусов мороженого. Когда одной тарелкой пользуются несколько человек, следует браться за следующие куски более широким концом, не засовывая его в рот. Зеленый чай рекомендуется пить больше, чем воду. Для замачивания рыбы следует использовать соевый соус, а не рис. В Японии не практикуется замачивание его васаби. Имбирь же едят небольшими порциями между разными видами суши. Это не только правила эстетики японской кухни, но и советы, помогающие раскрыть всю гамму вкусов суши во время еды.